С самого начала выступления юбиляр сразу же вступил в энергетический контакт с залом, извинившись перед зрителями, что, поскольку концерт происходит на арене, ему придется некоторое время стоять к части почитателей его творчества спиной, когда к другим он будет повернут лицом. Но пришедшим было на это наплевать, многие из них устремились с букетами к сцене, а кто-то выкрикивал названия любимых песен. Виктор Королев не оставался в долгу и весь концерт, который, кстати, продолжался два с половиной часа, находился в движении, довольно часто забегал далеко на сектора и радостно общался с фанатами.


27.10.2011
                                                  Живи, пой, люби
21 октября стены Рязанского цирка переживали аншлаг. Яблоку в зале негде было упасть, все места заняты, а в проходах танцевали люди. Причиной подобного ажиотажа стал концерт певца и композитора Виктора Королева, 26 июля отметившего пятидесятилетний юбилей, и по этому поводу устроившего турне по России под названием "50. Все только начинается!". Рязань в графике из пятидесяти городов стала восьмой по счету концертной площадкой.
Но поистине королевой того вечера стала женщина по имени Вера, проведшая рядом с любимым певцом довольно продолжительное время и преподнесшая ему презент в виде горячительных напитков, разносолов и неизменных цветов. Видя подобный горячий прием, когда танцевать выходили не только представительницы прекрасного пола, но и счастливые поклонники, Виктор несколько раз исполнил "Букет из белых роз". Естественно, не обошлось без таких хитов, как "Пьяная вишня", "Базар-вокзал", "Никакая" и "Дым кольцами", которую он когда-то спел дуэтом с Катей Огонек.

А после концерта мне удалось пообщаться с композитором и исполнителем и расспросить его об источниках, из которых он черпает такую удивительную энергию.

-Видя Ваше общение и контакт с залом, учитывая, что концерт длился два с половиной часа, а Вы недавно отметили пятидесятилетний юбилей, складывается впечатление, что Вы своеобразный человек-мотор. Каким образом Вы поддерживаете форму?

-Никак не поддерживаю. Просто живу. В глубоком детстве я перенес сложнейшую операцию, и мне грозила судьба инвалида. Врачи говорили, что ребенок останется практически недвижим, и больше килограмма не поднимет. Организм анатомически был весь перерезан. Меня оберегали все родные и близкие: как бы не пошел, не побежал, не споткнулся, не упал. На уроках физкультуры в зале собирались все, кроме меня. Все залезали на канат, кроме меня, все подтягивались и отжимались, кроме меня. И, когда я на это посмотрел, внутри меня сработал внутренний стимул, что все будет иначе: подниматься буду я, отжиматься буду и буду иметь очень большие физические нагрузки.

И вот с тех пор пошло, этот мотор с детства, наверное. Мне интересно жить в движении, жить в амплитуде максимального звучания и энергетического накала, и я знаю, что это людям очень нужно. Потому что не каждый может раскрыться в этой жизни, не каждый может побороть хамство или ответить на беду. И им помогает мое творчество. Такой призыв: поднимайся, живи, улыбайся, пой, люби, гори. И вот эта моя энергия заставляет зрителей жить.


- Значит, несмотря ни на что, Вы остаетесь жизнелюбом и оптимистом?

-Это не я один. Все должны оставаться жизнелюбами. Потому что жизнь дана один раз каждому. При любом богатстве, при любых обстоятельствах она остается одна. И не нужно терять ни секундочки в жизни. И вот я был школьником, учился, потом служил, затем работал. А теперь все поздравляют меня с юбилеем. И мне все
время кажется, что это не про меня. Но это есть жизнь.

Я в жизни много работал, я в жизни много упустил, о чем очень жалею. И об этом я пою в своих песнях. И многие песни простые, и, в принципе, сама жизнь простая. И когда мы говорим друг другу: "Здравствуй", "С добрым утром", "Я желаю тебе счастья", "Я желаю тебе здоровья" - разве это не простые слова? С другой стороны, сколько в них глобальности, сколько в них широты и смысла. И вот вроде бы простые песни "Я целую твои рученьки, я целую твои губоньки..." или "Букет из белых роз". Строчка "Любовь есть в каждом лепестке", вроде бы простые слова. Но любовь есть в каждом лепестке. "Качают небо золотые купола, любовь была, любовь прошла". Как в нашей жизни. И уже все сложно.

И вот сегодняшний концерт в Рязани: он был сложный, но удивительный. Все хотят счастья, потому что у каждого есть какая-то боль в душе. И музыка удивительна тем, что она дает подкрепление человеку. Подкрепление эмоциями, уверенностью. И видно, например, когда человек не уверен в чем-то или сомневается, он сжался. А когда услышал песню, то раскрывается, как говорится, "душа поет". И вот так душа развернулась и не сворачивается. Мне радостно, что у зрителей сегодня душа развернулась. И мне хочется, чтобы она долго не сворачивалась. Сейчас очень трудное время, люди тяжело живут, особенно в финансовом плане. И все равно они идут на концерт и раскрываются. Я даже не как артист, а как человек, просто счастлив, я в шоке. Мне с каждым зрителем хочется обняться, поцеловаться. Все, что у меня есть, любовь, сила, адреналин, мне все хочется в каждого впихнуть. Чтобы каждый из них был оптимистическим, сильным, жизнелюбивым и на крыльях летел.

-Рязанщина известна тем, что она является родиной Сергея Есенина. Вам не кажется, что Ваше творчество в чем-то похоже?

-Оно даже не похоже, оно такое же русско-эмоциональное. Я не могу примазываться к творчеству Сергея Есенина. Это космическое явление. Он, действительно, Богом целованный человек. У меня есть в репертуаре песня на его стихи "Озорной гуляка". Но я ее сейчас не исполняю, потому что она ассоциируется с другим составом группы. И более подходит к тому времени, к концу 90-х годов.

Я от души хотел бы спеть песню на стихи Есенина, но я их не пою, потому что некоторые из них петь не нужно. Их, скорее всего, нужно читать. Я иногда читаю на выступлениях стихи Есенина. Но вот сегодня не получилось. Потому что программа каждый раз идет по-разному, я летел туда, я летел сюда. И вот сегодня забыл. А так их петь противопоказано. Есть, конечно, некоторые, которые можно спеть. Тот же "Озорной гуляка" или "Отговорила роща золотая...". Но, другие нет. Я не осуждаю, естественно, авторов, которые их исполняют. Они, конечно, нашли себя таким образом, но я не из их числа. Мне кажется, что песня - это несколько иной эстетический продукт. А стихи - это законченное поэтическое произведение. И обращаться с ними надо осторожно.

В заключение хочу пожелать всем счастья, радости, здоровья и всего наилучшего. Рязани - привет!



Николай МЯСНИКОВ