День города в этом году отмечался широко, весело. Но, праздник прошел, а остались лишь приятные воспоминания. Праздничный вечер завершил, ставший уже традиционным, концерт звезд российской эстрады. Если в крупных концертных залах Москвы на " сладенькое"  обычно оставляют выступления таких артистов, как Алла Пугачева или Валерий Леонтьев, то наш концерт, по традиции, завершил замечательный певец с неповторимым голосом Виктор Королев. Если в прошлом году, несмотря на то, что многие не знали о таком артисте, его выступление было принято на " Ура!",  то на этот раз, можно с уверенностью сказать, - его ждали! И снова звучали песни про жизнь, про простые человеческие отношения, про то, что знакомо и интересно каждому.

Виктор Королев зажигает сердца


Конечно же, мы не смогли отпустить Виктора после концерта, не побеседовав с ним. 

                                     
Бывало, в школе мне что-то не хотелось учить, просто не было желания, но из честолюбия я пересиливал себя, но сегодня в моей работе к каждой песне, к каждому концерту я отношусь с величайшей любовью и требовательностью к себе. Вообще, в работе я всегда стараюсь придерживаться правил матросской дисциплины не только по отношению к себе, но и к коллективу.
- В одном из интервью Вы рассказывали, что учились в музыкальном училище по классу фортепиано в окружении сплошь талантливых людей. Считаете ли Вы себя талантливым человеком? 

- Мне кажется, что этот вопрос надо задавать не мне, а моим зрителям, слушателям. Могу только ответить, что мои песни звучат. Иногда я еду в машине с открытым окном и мимо проносятся автомобили, из которых доносятся "до боли знакомые" звуки. Могу с уверенностью сказать, что мое творчество пользуется популярностью в разных городах и даже странах, и это не преувеличение. Для меня большая награда то, что люди слушают мои песни, покупают кассеты, пластинки, приходят на концерты.

- В связи с тем, что к моменту призыва в армию у Вас уже было музыкальное образование, Вам пришлось играть в оркестре. Как служилось солдату в армейской "богеме"?

- С одной стороны, конечно, хорошо. Мне посчастливилось играть рядом с хорошими музыкантами, с очень хорошими музыкантами. Да и любимая профессия всегда была рядом - пальцы работали, душа пела, песни сочинялись легко. Конечно же, они не записаны и никогда не будут исполнены для широкой публики (тогда было совершенно другое время, в каждой песне неизменно прослеживается определенная эстетика тех лет). Было весело, здорово, несмотря на то, что до армии я привык совершенно к другой жизни - ведь я же был музыкантом, играл в разных группах, участвовал в каких-то концертах. А армия - совершенно другая история - кирзовые сапоги, дневальства. И все-таки, в отличие от других родов войск, нам, конечно, везло. Мы больше видели свободы, радости, хотя все равно - солдат остается солдатом.

- После армии Вы поступили в театральный институт им. Щепкина. С кем из знаменитых людей Вам повезло тогда встретиться, учиться, общаться?


- Виктор, насколько мне известно, в школе Вы всегда были отличником и если получали "четверку", то это было чуть ли не трагедией. Сейчас, уже во взрослой жизни - Вы тоже отличник?

- Мне кажется, что сейчас я супер-отличник! Потому что, если делаю что-то даже на 5 баллов, то мне этого мало, - надо делать на 155 баллов!
- У нас преподавал Юрий Соломин, познакомился я тогда с Сергеем Харченко, с Виктором Татарским, на соседнем курсе учились Ольга Дроздова, Игорь Гмыза (ведущий программы "Время" на ОРТ), Леночка Шкурпело (снималась в замечательном фильме "Как молоды мы были"), Игорь Волков (сыграл роль М. Ломоносова, вместе со мной снимался в фильме "Силуэт в окне напротив"), Оксана Мысина (также мой партнер по фильму "Силуэт в окне напротив"), Михаил

Кабанов (сейчас он играет главные роли во МХАТе, у Татьяны Дорониной)...  Много можно сегодня перечислять людей,которые в то время были студентами, а сейчас стали известными в кино, театре, на телевидении. Виктор Королев, например, - я тоже с ним был знаком! (Смеется! - Прим. корр.)
Потом было все больше и больше замечательных встреч, я помню каждую и помню на тот момент все свои внутренние чувства, эмоции. Общаться с такими людьми в простых жизненных ситуациях очень интересно, я считаю это подарком судьбы.

- Ваша творческая деятельность начиналась с работы в музыкальном театре под руководством Юрия Шерлинга. Сегодня жанр мюзикла очень моден. Не жалеете, что не стали заниматься этим профессионально?

- Есть большая разница между сегодняшним театром мюзикла и тем, что делал Юрий Борисович Шерлинг. Популярные ныне мюзиклы довольно-таки известны по всему миру, широко шагающие. А Юрий Шерлинг пытался сделать свой мюзикл, оригинальный и по музыке, и по режиссуре. На то время это был очень смелый, яркий проект. Жалко, что он не довел свое дело до конца.
Однако сейчас я не жалею о том, что не стал продолжать заниматься мюзиклом. Да и как я могу жалеть?! Ведь моя концертная деятельность - это тот же самый мюзикл, в котором переплетаются и эстрадная песня, и актерское мастерство, и огромная внутренняя режиссерская работа. Те, кто бывал на моих концертах, не смогут назвать их просто выступлением эстрадного певца. Все мои песни настолько переплетаются яркой актерской подачей, что можно смело сказать - даже три песни - это мини-мюзикл.

- В 1992-1993 гг. Вы снимались в фильме "Играем "Зомби". Что это был за фильм? Как сложились Ваши отношения с кино в дальнейшем?

- "Играем "Зомби" - это моя последняя работа в кино. После этого фильма было несколько предложений, но мне были не интересны сценарии. Дело еще в том, что кино требовательно к артисту. Чтобы сниматься в хороших фильмах, нужно быть только киноактером, и всю свою жизнь, всю свою энергетику отдавать киноискусству. А мне нужно было заниматься своей эстрадной карьерой, искать песни, записывать, гастролировать, снимать клипы... и "лететь" дальше. Поэтому тратить время на кино, на какие-то случайные второстепенные роли мне было не интересно. Вообще, я очень своеобразный человек и артист. Мне не нужно было просто сниматься в кино или просто играть в театре. На первом месте всегда было другое - интересно мне это или нет, могу ли я в данной роли выложиться по полной, чтобы внутри меня все кипело и горело. В кино - не получилось.
Хотя, был один сценарий, назывался "Осколок Челленджера", которым я просто бредил. Но произошли какие-то экономические катаклизмы, и фильм был закрыт. На этом все и закончилось.

- А теперь поговорим немного о Вашем имидже. На протяжении практически всей сольной карьеры неизменным атрибутом является кожаная кепка, повернутая назад. Что это - устоявшийся образ, символ, талисман?

- Но не только назад, бывает и вперед, и набок. (Смеется! - Прим. корр.) Наверное, мне так идет. Мне кажется, что это даже не имидж, а мой стиль. Это - как голос, как рука или нога. Вы же не спрашиваете: "Виктор, почему Вы ходите на двух ногах?"

- А откуда это пошло?

- Дело было во время съемок фильма "Силуэт в окне напротив", в котором я играл роль экстравагантного рэкетира. Для этого мои волосы выкрасили в ярко-рыжий цвет. И вот, в один из съемочных дней я заболел, пришлось ехать на съемку с температурой 38, с жутко грязной (может быть это не эстетично говорить) головой. Необходимо было быстро скрыть "безобразие", творившееся в тот момент на голове, и под рукой оказалась кепка. Вот именно она и была надета и повернута назад. Уже потом выяснилось, что стилистически получилось очень интересно, это удобно и здорово смотрится.

- Ваш клип на песню "Базар-вокзал" был признан лучшим пластилиновым фильмом. Почему сейчас Вы не продолжаете снимать свои клипы вообще и пластилиновые в частности?

- Дело в том, что он был признан лучшим неофициально. Он был признан народом, другими певцами, артистами, режиссерами. Но так случилось, что профессиональная братия, люди, которые имеют к этому прямое отношение, не оценили эту работу. Мне жалко этих "профессионалов", которые в силу своего укороченного профессионализма не видят талантливую работу, которые считают себя вершителями судеб, распределителями наград. Мне их жаль, потому что они сами ничего хорошего не создают. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто включить телевизор и посмотреть на их бездарные работы. Я рад и счастлив, что, в первую очередь, народу понравился этот клип и именно народ дал ему самую высочайшую оценку. Ведь вся моя работа, все мое творчество, все мои эмоции принадлежат моим слушателям, а не непрофессиональным профессионалам.

- Прошел целый год как мы не виделись, какие изменения произошли в Вашей жизни, что случилось интересного?

- Год этот был как и предыдущий: сумасшедшая работа, сумасшедшая жизнь, постоянные думы-думки, эксперименты, поиск песен, работа, концерты, поездки по разным странам, городам, интереснейшие встречи, болезни, ссоры, скандалы. Но самое главное то, что было выпущено за этот год сразу три альбома - "А я бухой", "За любовь" и римейк самого первого альбома, изданного еще в 1997 году, "Базар-вокзал". Сегодня, по-моему, он приобрел совершенно новое звучание, новое оформление, в нем много новых песен, а старые песни переделаны, перепеты - получилось повторение, но с большими изменениями. Так что, слушайте - и мы всегда будем вместе.

- Традиционный вопрос для артиста - Ваши планы на будущее?

- Конечно, надеемся, что будут новые песни, новые встречи, концерты. А через год обещаем снова приехать в Щербинку. Очень хочется, чтобы после таких непродолжительных встреч с вашими жителями состоялся настоящий концерт в концертном зале Щербинки. Так что, если такое случится, дамы и господа, я и весь мой коллектив будем вас ждать на этом концерте, чтобы веселиться, радоваться и от общения друг с другом получать величайшее удовольствие.
Также сейчас прорабатывается вопрос об открытии школы пения Виктора Королева. Возможно, в скором времени я буду проводить мастер-классы для начинающих артистов на базе Колледжа искусств. Так что, планов - громадье. Хватило бы сил и времени выполнить.

- Могут ли Ваши слушатели при желании пообщаться с Вами, например, написать письмо?

- Да, конечно. Открылась наконец-таки моя страничка в Интернете по адресу www.Korolev-Victor.narod.ru. Так что, заходите в гости, общайтесь. А иногда мы будем проводить встречи в прямом эфире (т.н., живое общение), на которых я и мои коллеги будем отвечать на ваши вопросы в режиме on-line. Заходите, читайте, пишите письма, будем общаться и будем дарить друг другу подарки. До встречи!


P.S.: Огромное спасибо за помощь в подготовке материала Юрию Чеканову.
16.10.2002

Интервью А. Байбиковой