Не любят наши популярные артисты селиться на окраинах. Все их как-то в центр тянет. Певец Виктор Королев - нечастое исключение:  у нас, в Северном Тушине, на улице Героев Панфиловцев. В обычном блочном доме с "народной" настенной росписью. Что его безумно, по  собственному признанию, раздражает. (А кого - нет?) Тем не менее,  район свой Виктор любит. Особенно дороги ему живописные уголки Братцева, Алешкинского


А он придёт - весёлый доктор...
Несмотря на то, что певец Виктор Королев выступал на многих эстрадных площадках столицы, широкой публике он стал известен после "пластилинового" клипа "Базар-вокзал", или "Старый доктор", как чаще называют эту вещицу. Песни-шутки, песни-анекдоты, смешные одесские песенки, реже - лирические произведения - сам Виктор Королев определяет свой репертуар так: "гротесковая эстрада". Свою "сверхзадачу" видит в том, чтобы радовать и развлекать людей, жизнь которых в нашей стране нельзя назвать сильно радостной: "А он придет - веселый доктор! Больной веселый старый доктор к нам придет" (из "пластилинового" клипа). Когда я, предварительно извинившись, назвала репертуар Виктора несколько "ресторанным", он, похоже, рассердился, уловив своим музыкальным ухом оттенок пренебрежения.

- Ресторан - это народная экзаменационная комиссия! - воскликнул он. - Любимые песни заказывают там люди. Значит, песня, которая, там звучит, - хорошая песня. Она улучшает настроение. Что такое ресторан, кабак? Да кабак всегда был на Руси, и не надо от этого высокомерно открещиваться. Кабацкая песня, кабацкая поэзия - почему это надо презирать? Вспомните хотя бы "кабацкий" цикл стихов Есенина.

- А как вам современные "Два кусочека колбаски"? - смеюсь я.

- А почему бы и нет? - парирует Виктор. - Это же шутка. Замечательная песня. Людям она нравится, они улыбаются, что в этом плохого?

- Ну, как вам сказать… Хотелось бы более тонкой мысли, что ли… Чтобы звала она куда-то или давала пищу для раздумий, скажем?

                                         
леса и, Конечно же, парка, раскинувшегося  на берегу Химкинского водохранилища.
- Почему песня должна куда-то звать? "Нам песня строить и жить  помогает…" И знаете, когда некоторые говорят: "Я слушаю только  классическую музыку. Эстрада - фи, примитив", - я этого не понимаю.  Каждое время имеет свой шлягер, и каждый шлягер отражает свое  время. "Полонез" Огиньского - на трех аккордах -шлягер. Сороковая  симфония Моцарта - шлягер. Мелодии опер Верди - тоже шлягеры.
                                          
Бери тему и делай песню. Это легко, это запоминаемо. А что касается классической музыки… вот эти ручки (я только сейчас обратила внимание, какие у В. К. необыкновенно длинные музыкальные пальцы) играли Баха и Бетховена. Я знаю всю классическую музыку. Поставьте мне любую симфонию - я все разберу: где какая тема. Я учился у педагогов высочайшего класса…

Что ж, пожалуй, пришло время поведать читателям биографию Виктора Королева. Ее зигзаги впечатляют.

В 81 -м году Виктор закончил Калужское музыкальное училище по классу фортепьяно. Закончил, между прочим, с красным дипломом. Был призван в армию. Честно отдав два года своей жизни ракетным войскам, поступил затем сразу в два столичных театральных вуза: ГИТИС и Театральный институт имени Щепкина. Учиться стал в последнем. Решающее значение в выборе оказала близость Малого театра, романтический ореол старинного особняка, в котором располагался институт, чудесный старомосковский дворик рядом. Гармония и красота притягивали. Учиться было интересно. Однако, проработав несколько месяцев после окончания института в театре (Музыкальный театр под руководством Ю. Шерлинга), Виктор начинает ощущать, что театральные "рамки" для него тесны, и накануне гастрольной поездки театра в Америку уходит из него. Его приглашают в кино. Снимается в течение двух лет в трех фильмах ("Битва трех королей", "Силуэт в окне напротив", "Играем "Зомби"). И на этом его "кинозигзаг" тоже заканчивается. "Я понял, что "футбольная команда" не для меня, я - "артист-теннисист", - иронизирует Виктор. - Любовь к кино тоже умерла. Хоть приглашений было очень много. Но моей роли там не было".

Продолжая искать свое место в искусстве, Виктор Королев в 92-м году принимает участие в конкурсе эстрадной песни "Золотой олень" в Румынии. Призовое место он там не получил, но румынской публике полюбился: после конкурса он много раз бывал там с гастролями. В этом же 92-м году Виктор выпускает свой первый диск "Бродвей на Тверской". Постепенно эстрада затягивает певца в свои цепкие объятия. И похоже, вырываться он из них не спешит. За последние три года выпущен еще один диск и два CD "Наливай" и "Базар-вокзал". Виктор много гастролирует. В январе выступил с двумя концертами на Майами. Америка встретила Королева радушно, да и ему там очень понравилось. В мае снова едет туда: заключены контракты на несколько концертов.

Пожелаем ему удачи и будем надеяться, что не обделит он выступлениями и Северное Тушино, многие жители которого помнят его зажигательные выступления в парке в День города.


Автор: Светлана МАСКОВА ("Вестник Северного Тушина" №1 (001), март 1998)